ПОЮЩАЯ ВЯЗЬ МЕТАЛЛА

dvoe-1-1600

Николай Васильевич Тимонин и Валерий Алексеевич Пучков

Поющая вязь металла

     В стародавние времена кузнецов уважали. А куда ж без кузнецов-то? Сработать инструмент какой – к кузнецу. Лошадь подковать – к нему же. Меч заказать – снова кузнец нужен. Даже украшения любимой либо покупать, либо снова к кузнецу. Вот и уважали – без кузнеца никуда.

     Кузнец – творческая и очень редкая профессия. Кузнец — он ведь художник, свое будущее изделие рисует, ночами не спит, думает. А потом пестует, как дитя родное. Кроме этого, чтобы стать хорошим кузнецом-художником, нужно знать свойства цветных и черных металлов и сплавов, уметь определять по цветам каления температуру нагретого металла, овладеть большим количеством технологических приемов ковки, знать назначение различных инструментов. Надо хорошо владеть карандашом и уметь фантазировать. А самое главное — кузнец должен быть физически и духовно сильным и выносливым, быть целеустремленным и доброжелательным, любить красоту и ценить свой труд.

       В просторном помещении почти завершенные ажурные решетки стоят рядом с неказистыми угловатыми заготовками, которым только предстоит обрести новую форму. На верстаках разложены эскизы будущих изделий, разнокалиберные молотки и клещи. С руками кузнеца пока никакой механизм соперничать не может, поэтому мелкие детали мастер отстукивает молотком вручную.

     Разговор идет о людях увлечённых и талантливых – об орловских мастерах:  кузнеце Тимонине Николае Васильевиче и ювелире Пучкове Валерии Алексеевиче.  У обоих за плечами серьезное профессиональное образование, многолетний опыт работы, участие в многочисленных всероссийских выставках  в столице и других городах нашей страны.

     Они получают заказы от коллекционеров и знатоков холодного оружия, бойцов специальных подразделений российских войск, охотников.  Патриархия русской православной церкви делает заказы на выполнение церковных оград, крестов. Ими выполняются заказы и для частных лиц.   

     Они — эксперты в своей работе. Оба мастера забытых методов, но у них разная философия молота и наковальни.

      Николай Васильевич – традиционный кузнец с многолетним опытом за плечами, предпочитает проверенную и надежную технику ковки, переданную ему его наставником, легендарным В. Басовым, преподавателем Суздальского реставрационно-художественного училища.

shashka-1600-8

     Валерий Алексеевич – яркое дополнение к работе с холодным оружием. Он ювелир высокой пробы. Основная сфера его деятельности – изготовление богато украшенного авторского холодного оружия, изысканного и оригинального. Для этого применяются медь и серебро, драгоценные металлы, камни, ценные породы дерева и кости. Тонкое и точное знание ювелирного дела помогают ему создавать прекрасные образцы подлинного искусства, отличающиеся совершенством техничного исполнения и красотой орнаментальных узоров. Нарядное оружие — ножны и рукояти кинжалов, шашек, и т.д. – могут делаться в серебряной оправе, с позолотой, со вставками из слоновой кости.

     Этот тандем сложился за долгие годы работы, путем споров, дискуссий, который и приводит их счастливым образом к прекрасным результатам.

     Мастерам подвластно все, что связано с металлом. Они выполняют:

  • металлические лестничные решетки для частных домов;
  • садовые калитки;
  • оконные и балконные решетки, козырьки;
  • романтические беседки и скамейки;
  • каминные решетки и принадлежности к ним;
  • кованые светильники;
  • металлические ограды и кресты для храмов;
  • шашки, кинжалы, мечи;
  • охотничьи ножи.

     Все предметы из кованого металла выполняются по индивидуальным эскизам. Ковка – тяжелый физический труд при высоких температурах. К тому же заказчики чаще всего хотят стать обладателями уникальных в своем роде вещей, изготовленных по собственным проектам. Срок службы кованых изделий практически не ограничен — при должном уходе они переживут правнуков хозяина, обещают профессионалы.

Все виды работ и оплата по договоренности.

dvoe-1600

Николай Васильевич Тимонин и Валерий Алексеевич Пучков. Кузнецы из Орла.

 

Олег Сергеевич Маслов
http://olegmaslov.com/

maslov-lermontov-1600-8

М.Ю. Лермонтов. Художник-живописец Олег Сергеевич Маслов, 09.2016.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *